О вреде соли
Кристаллическое вещество, которое мы называем "соль", состоит из
двух элементов: натрия, который в соединении с водой образует едкую
щелочь, и хлора, который является весьма ядовитым газом. И большинство
людей использует это в пищу!
Выражение "соль земли" издавна употребляли для обозначения чего-то
самого важного, без чего нельзя обойтись. Но и народная мудрость ой
ошибается. Вот некоторые факты, касающиеся поваренной соли - хлорида
натрия.
Во-первых - это не еда. Основания для ее использования в кулинарии -
те же, что для употребления хлорида калия, хлорида кальция, хлорида
бария или какого-нибудь другого химического реактива, купленного в
аптеке.
Во-вторых, соль не имеет никакой питательной ценности: она не
переваривается и не усваивается организмом. В ней нет ни белков, ни
жиров, ни углеводов, ни витаминов. Соль пагубно действует на почки,
желчный пузырь, мочевой пузырь, сердце, кровеносные сосуды. Соль
обезвоживает ткани и тем самым убивает их.
В-третьих, соль повышает возбудимость нервной системы. А для сердца это настоящий яд.
Наконец, в-четвертых, соль способствует вымыванию кальция из
организма (и в частности, костей). Она также раздражает слизистую
оболочку, выстилающую весь желудочно-кишечный тракт.
Так почему же мы ее едим, если она так вредна? В основном потому,
что люди "так привыкли". За многие тысячелетия привыкли солить пищу,
почему-то решив, что соль необходима человеческому организму. Между тем
у эскимосов, например, такой привычки нет, и они ничуть не страдают от
этого. Мало того, любой человек, искоренивший в себе эту привычку,
будет страдать, если попробует соль. Она вызовет примерно те же
ощущения, что сигарета у некурящего человека. Известно также, что соль
является ядом для некоторых домашних животных, в частности для свиней
(они погибают от больших доз соли) и домашней птицы.
Откуда взялась привычка солить пищу
Ученый-биохимик Бунге предполагает, что много тысяч лет назад
соотношение натрия и калия в земной коре было иным, чем теперь. Их
баланс оказался нарушен из-за того, что соли натрия, гораздо лучше
растворимые в воде, чем соли калия, веками вымывались дождями. В
результате в почве, а значит, и в растениях, образовался избыток калия
и недостаток натрия.
Чтобы восстановить это равновесие в организме, животные и люди
инстинктивно "потянулись" к поваренной соли. Однако этот источник
натрия и неэффективен, и опасен! Соли натрия, так же как и соли
кальция, плохо усваиваются клетками. Все знают, что после потребления
соли появляется чрезмерная патологическая жажда. Так желудок реагирует
на это чужеродное вещество и пытается как можно скорее "вымыть" его
через почки. А дальше - страдает нежная ткань почек. Они не могут
вывести большое количество соли, и тогда излишек ее откладывается в
разных местах тела, особенно в ногах - ступнях и голенях. Это ведет к
отекам и опуханию ног, так как организм "посылает" туда воду, желая
растворить накопившиеся яды.
Не меньше страдает от соли и сердце. Деятельность сердечной мышцы
регулируется определенным соотношением солей кальция и натрия в крови.
При нарушении этого равновесия и избытке натрия нарушается и работа
сердечной мышцы, что приводит к учащению сердечных сокращений и
повышению артериального давления. Медицинская статистика показывает,
что в Японии, где употребляют очень много соли, больше всего людей,
страдающих гипертонией
Как же это происходит?
Конечно, кровяное давление может повышаться по многим причинам. Это
и перегрузки, и стрессы; это никотин и выхлопные газы, и многие другие
токсические вещества, и побочное действие некоторых лекарств. Спору
нет, хорошо бы исключить все эти факторы, но это не в нашей власти. Но
по крайней мере от одной причины повышенного давления мы можем себя
избавить, а именно: мы можем перестать употреблять в пищу поваренную
соль.
Особо надо отметить влияние соли на людей, страдающих страшным
недугом - избыточным весом. Таких людей очень много, причем замечено,
что ожирение слишком часто сопровождается повышенным артериальным
давлением. Это благодатное поле для исследователей, которые могли бы
установить связь между чрезмерным потреблением соли и повышением
кровяного давления у чрезмерно полных людей.
Развенчание мифа
Миф заключается в том, что малосоленая диета якобы неполноценна, что
мы вынуждены солить пищу, чтобы организм мог нормально функционировать.
Каждый, наверное, слышал о том, что животные иногда преодолевают
немалые расстояния, чтобы найти такое место, где они могли бы "полизать
соль". Я тщательно занялся этим вопросом. Оказалось, что в этих местах
нет никакой поваренной соли; более того, там не было и каких-либо
соединений натрия - органических или неорганических, но зато там
имелось много других полезных веществ.
Известно также - особенно фермерам, - что если добавлять соль в
рацион коров, то они дают, умерли довольно рано от инфаркта или
заболеваний почек. Они были большими любителями солонины, ветчины и
бекона и каждое блюдо подсаливали. Уже в 30-летнем возрасте они
приобрели себе хронические болезни. В частности их мучили боли в
суставах. Это было естественное следствие обычного для жителей Юга
высокосоленого
рациона. http://www.o-pozvonochnike.ru/sol.html
|